Vous avez trop de lait et vous vous demander si vous pouvez l’utiliser autrement ? Surtout, ne le jetez pas ! Vous pouvez en faire de délicieuses recettes dont toute la famille pourra profiter ! À vos tabliers, c’est parti pour 7 recettes ultra faciles à réaliser – avec comme ingrédient commun – votre lait !
7 idées de recettes au lait maternel

Avant de cuisiner
Au préalable, avant de réaliser vos recettes au lait maternel, n’oubliez pas de tirer votre lait en respectant les règles d’hygiènes, et n’oubliez pas de bien respecter les règles de conservation de votre lait.
1 – Flan au lait maternel
Pour bébés de plus de 6 mois
- 125 ml de lait maternel
- 1g d’agar agar (gélifiant 100% naturel de préférence)
- Faites chauffer le lait (ou fondre si congelé)
- Déposez 95ml de côté dans un verre
- Faites frémir les 30ml restants dans la casserole
- Y mélanger l’agar-agar (environ 30 secondes)
- Rajoutez le lait mis de côté et mélanger
- Versez dans des ramequins
- Laissez refroidir, puis mettre 2h à 3h au réfrigérateur
2 – Boudoirs au lait maternel
Pour bébés de plus de 6 mois ou en bouillie
- 80 ml de lait maternel
- 130 g de farine
- 20 g de fécule de maïs
- 50 g de poudre d’amande
- 3 cuillères à soupe d’huile végétale neutre
- Préchauffez le four à 180°C
- Dans un récipient, mélangez la farine, la fécule et la poudre d’amandes
- Versez l’huile et mélangez
- Ajoutez le lait par petites doses
- Pétrissez la préparation à la main jusqu’à obtenir une boule bien lisse.
- Divisez la boule roulez des petits bouts entre vos mains pour former de petits boudins.
- Disposez les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé
- Faites cuire 17 minutes à 180°C, puis 3 minutes à 210°C
- Laissez refroidir
3 – Purée de carottes au lait maternel
- 180g de carottes
- 180g de pommes de terre
- 300ml de lait maternel
- Lavez puis épluchez les carottes et les pommes de terre
- Coupez les
- Faites les cuire à la vapeur
- Mixez le tout avec le lait
4 – Pancake au lait maternel
Une des recettes au lait maternel qui fera l’unanimité au goûter !
- Un verre de lait maternel
- Un verre de farine (complète ou semi complète de préférence)
- Un oeuf
- Quelques gouttes de sirop (d’agave, d’érable …)
- Mélangez le tout
- Huilez ou beurrez légèrement une poêle chaude
- Faire les cuire comme des crêpes (en plus petites)
5 – Sablés au lait maternel
Pour bébés de plus de 6 mois ou en bouillie
- 2 cuillères à café de lait maternel
- 50g de farine
- 5g de sucre
- 20g de beurre
- Préchauffez votre four à 180°C
- Dans un saladier, mélangez à la main : la farine, le beurre coupé en morceaux, le sucre et le lait
- Façonnez une boule à l’aide de vos mains (ne doit pas coller)
- Enveloppez la pâte dans un linge
- Mettez la au réfrigérateur pendant une heure
- Saupoudrez votre plan de travail et aplatissez la pâte
- Créez vos sablés selon la forme que vous souhaitez (si pas d’emporte pièce, vous pouvez utiliser un verre)
- Les mettre au four 10 minutes
- Laissez-les refroidir et durcir à l’air libre pendant au moins 10 minutes avant de vous régaler !
6 – Glace fruitée au lait maternel
Idéal pour les poussées dentaires de bébé
- Lait maternel
- Un fruit au choix (banane, pêche, melon, pastèque…)
- Mixez votre fruit
- Mélangez le avec le lait
- Versez dans des moules à glace
- Congelez
7 – La semoule au lait maternel
Une des recettes au lait maternel que tout le monde aime !
- 150 ml de lait
- 15 g de semoule
- Faites chauffer le lait pendant 5 minutes avec une demi gousse de vanille
- Ajoutez la semoule et mélangez jusqu’à épaississement (environ 5mn)
- Versez dans des ramequins et mettez 1h au frigo
Vous savez donc maintenant réaliser facilement de délicieuses recettes au lait maternel ! Je n’ai plus qu’à vous souhaiter une bonne dégustation !
